На сайте www.гдеродился.рф зарегистрированы первые участники областной акции «Где родился, там и пригодился» из Отрадного. Начинаем знакомство с нашими молодыми специалистами.

Любовь к малой родине всегда взаимная
Наталья Петроченкова, журналист, заместитель директора ДМО
Наталью Петроченкову профессия нашла сама
– Однажды я позвонила в редакцию городской газеты возмущенная:
– Знаете, в нашем дворе выгуливают огромную собаку бойцовой породы!
Я эмоционально рассказывала редактору о том, что собака размером со слона, а ее пасть – с ковш экскаватора, и если срочно не принять меры, то она в скором времени съест всех жителей микрорайона.
Тогда редактор предложила мне самой встретиться с хозяином и побеседовать, а еще с ветеринаром и с представителями службы ЖКХ. Так на газетных страницах появился первый текст о правилах выгула животных и о том, как нам, людям, быть чуточку добрее и терпимее. Это был мой первый урок. Не только журналистики. А потом был второй текст, третий, сотый. Так профессия, которой я грезила прежде, нашла меня сама.
Сегодня, работая в Доме молодежных организаций, я передаю свои знания и умения юным журналистам молодежной газеты «Штрих». Еще одна моя важная работа – проекты, в которых участвует Дом молодежных организаций. Такие как, например, благотворительные спектакли. Все средства, вырученные от продажи билетов, идут на оказание помощи тяжелобольным детям. Этой традиции в городе Отрадном всего три года, но, именно благодаря ей, удалось облегчить жизнь уже шестнадцати ребят. В спектакле принимают участие известные в городе люди: руководители предприятий, учреждений и служб, депутаты городской Думы, а также представители общественных организаций. Раз в год они превращаются в сказочных героев, чтобы сделать большое и доброе дело – оказать помощь тем, кому она действительно необходима.В 2016 году помощь была оказана восьми детям. Сумма сбора составила 1 млн 20 тыс. руб.
В 30 лет на свой родной город смотришь совершенно другими глазами, оцениваешь жизнь совсем иначе. Для кого­то необходимо покорять новые высоты и города. А можно жить и трудиться на благо своей малой родины, доказывать свою любовь к ней делом. И главное – такая любовь обязательно будет ответной.

Если смогла помочь, день прожит не зря
Ирина Фархутдинова, исполняющий обязанности директора МФЦ
Успешная работа многофункционального центра в Отрадном – задача Ирины Фархутдиновой
«Отрадный мой, – мой дом, моя судьба…» – это строки из сочинения о моей малой родине, написанного в школьные годы. Уже тогда я понимала, что меня не привлекают большие города, и я обязательно вернусь в свой любимый город.
Участие в молодежной политике города, занятие творчеством и изучение искусства, пробы журналистского пера в освещении городских новостей для молодого поколения, волонтерское движение и прекрасные школьные годы – все это связано с родным городом, с Отрадным.
Сегодня моя работа – это важнейшее направление деятельности для малых городов: сюда приходит сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Моя работа призвана помогать людям, потому что каждый, кто приходит в МФЦ, доверяет его сотрудникам маленькую частицу своей жизни. У кого-то рождается долгожданный первенец, другие становятся многодетными родителями, молодые пары радуются долгожданной собственной жилплощади, в сезон отпусков многим необходим загранпаспорт для осуществления мечты. У нас есть место и для увлечений. Например, охотники оформляют разрешение на охоту, а тем, кто решил превратить свое хобби в работу, поможем стать индивидуальными предпринимателями. С такими и многими другими жизненными ситуациями горожане обращаются в МФЦ.
Работа с людьми интересна и трудна одновременно, от нас зависит, какое мнение у человека останется о городе, об органах власти, МФЦ и просто каким будет его настроение. И если я могу помочь кому-то, то день прожит уже не зря.

От теплых батарей зависит тепло и уют семейного очага
Екатерина Лосева, инженер отдела по ремонту технологического оборудования КСК
Екатерина Лосева из Отрадного –капитан «Золотого запаса» своего предприятия
Екатерина Лосева поясняет свои обязанности: это контроль производства ремонтных работ на значимых для города объектах (отопительные котельные, тепловые сети), разработка технической документации. Работа ответственная и непростая:
– Считаю, что моя профессия – одна из самых важных и интересных. Она связана с выработкой и потреблением тепла, его транспортировкой. Ежедневно я общаюсь с людьми различных профессий сферы ЖКХ, и общая задача, поставленная перед нами руководителями компании и города, заключается в том, чтобы в каждой квартире Отрадного было тепло и уютно. Мне кажется, что в таком спокойном, доброжелательном и цветущем городе иначе и быть не может. По прошествии нескольких лет я вижу, что путь, выбранный мной раньше, правильный, – объясняет свой выбор остаться на малой родине Екатерина и продолжает, – дальнейшее будущее я связываю только с Отрадным, тем более что, как у молодого специалиста, у меня есть перспективы карьерного роста и реализации себя в общественной деятельности.
Екатерина – капитан команды своего предприятия, ООО «Коммунальная сервисная компания г.Отрадного», – в интеллектуальной игре для работающей молодежи «Золотой запас».
А с декабря 2016 года  Екатерина Лосева представляет сферу ЖКХ в Совете молодых специалистов при Самарской Губернской Думе.

Золотая медаль, два высших образования и «золотые» дети
Ольга Трухова, учитель физики  гимназии «Гармония»
Ольга Трухова – счастливая мать троих детей  и замечательный педагог

В гимназию работать Ольга Трухова пришла в 2010 году и сразу полюбилась детям и коллегам за увлеченность предметом, глубокие знания, за искрометный юмор и жизнерадостный характер.
По словам коллег, ученики с нетерпением ждут уроки физики: познавать фундаментальные законы природы и их роль в окружающем мире с Ольгой Александровной легко и интересно. Собирать электрические цепи, мастерить электрические фонарики, гирлянды, вентиляторы и даже режущие лазеры – этим может похвастать не каждый взрослый, а ее ученики все это умеют. Поэтому участие молодого педагога и ее учеников в конкурсах, олимпиадах, форумах разных уровней неслучайно. И не раз они добивались успеха.
Ольга постоянно совершенствуется в работе сама и делится своими методическими наработками с коллегами и родителями учеников. Она постоянный участник областных конференций, форумов и научно­практических семинаров, на которых регулярно выступает с докладами.
Только за 2016 год в копилке Ольги Трухова дюжина сертификатов и дипломов об окончании различных курсов, семинаров и мастер­классов. А ранее были выступление на Международной ярмарке педагогических инноваций в Ростове Великом, на Международной конференции педагогов в Москве. За добросовестный труд, большой личный вклад в развитие и совершенствование муниципальной системы образования педагог награждена многочисленными благодарственными письмами и грамотами.
В наше время достаточно трудно растить троих детей и в то же время быть успешной в профессии, да еще и активно участвовать в общественной жизни коллектива. Где кроются силы? В безграничной любви к людям, детям, семье. В семье царит обстановка дружбы, доверия и взаимопонимания. Ольга Александровна считает, что хорошая мать – это счастливая мать, а не реализовавший себя человек не может быть счастлив. Истоки любви к детям и взаимопонимания с ними в школе и дома исходят от родителей, то есть из детства. Ольга воспитывалась в простой многодетной семье, где детям внушались такие нравственные понятия, как взаимовыручка и трудолюбие, где  всегда радовались успехам каждого члена семьи. Не случайно, еще учась в школе, она получила грант в номинации «Одаренные дети» Кинель­Черкасского района, закончила школу с медалью, а потом – два высших образования (Самарский государственный педагогический университет и Поволжский государственный университет). И когда ее спрашивают: «Почему она осталась в маленьком провинциальном городке, а не переехала к бабушке в Москву, где больше перспектив, или в Сургут, где хорошая зарплата?» она отвечает: «В Отрадном тоже нужно учить детей».

Диспетчер должен быть в курсе всего на производстве
Сергей Жуков, диспетчер производства АО “ТАРКЕТТ”
Сергей Жуков вместе с молодыми коллегами организует спортивные турниры и культурные мероприятия
– Каждый раз, когда по окончании рабочего дня прохожу через проходную, в моей голове звучат слова из песни: «Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». На АО «Таркетт» – заводе по производству виниловых напольных покрытий в городе Отрадный – я тружусь в должности диспетчера производства. Суть моей профессии состоит в том, чтобы организовать все службы и подразделения завода для незамедлительного устранения любой проблемы на каждом участке производства.
Множество цифр каждодневно складываются мною в отчеты. Диспетчер должен быть в курсе всего производственного процесса: от доставки сырья на линии до отправки готовой продукции клиенту.
На первый взгляд, должность диспетчера может показаться простой, но на самом деле это не так. Порой приходится принимать очень важные решения, от которых зависит дальнейшая работа производства.
Помимо основной должности, я являюсь заместителем председателя заводского совета работающей молодежи. Наш совет был сформирован в апреле 2013 года, с этого времени я и мои молодые коллеги организуем всевозможные культурные и спортивные мероприятия нашего завода и сами участвуем в них. Самые памятные из них: турниры по зимней рыбалке, праздник ко Дню защиты детей.
Участвую в форумах, как областных, так и всероссийских. В конце уходящего года вместе с коллегой мы стали участниками V Всероссийского форума рабочей молодежи в городе Кургане, где выступили с презентацией нашего предприятия и рассказали о нашем совете.
Если взглянуть в будущее, то я также вижу себя работником родного предприятия, в окружении коллег единомышленников, которые реализуют какой­либо интересный проект для родного Отрадного.

Не жалея для детей любви и времени
Ольга  Агафонова, воспитатель детского сада №17
Выбирая профессию, я следовала  словам  Л. Н. Толстого о том, что, если работа по душе, мы навсегда освобождаемся  от ее бремени.
Практика во время обучения в Поволжской государственной социально­гуманитарной академии позволила понять, что главное направление жизненного пути – профессия педагога – мной выбрано правильно.
После окончания учебы вернулась в Отрадный. Родной край –  особенное место, кажется, что и небо здесь голубее,  и солнце ярче. Здесь я родилась и выросла, встретила свою любовь. Как можно променять эти места на какие­то другие?  Хочу, чтобы знания, полученные мной, пригодились на малой родине, делая ее еще более процветающей.
Будучи педагогом, стремлюсь создавать в группе детей теплую доброжелательную атмосферу доверия и творчества, искренности и любви. Для меня есть две вещи, которые нельзя жалеть для детей, – любовь и время. Именно это стало принципом моей работы. Каждый день, прожитый вместе  с моими воспитанниками, их любознательные глаза побуждают меня к поиску нового, творчеству,  профессиональному росту и саморазвитию.
Уверена, что впереди меня ждут удивительные открытия и важные свершения, которые помогут добиться новых профессиональных высот. В  свободное время люблю окунуться в увлекательный мир книг или отправиться на семейную прогулку полюбоваться природой родного края.

Верить в себя и постоянно работать
Валерий Крунтяев, тренер­преподаватель ДЮСШ, структурного подразделения гимназии «Гармония»
С детства моя жизнь неразрывно связана с футболом.
В 7 лет родители отвели меня в спортивную школу. Спустя три года поступило приглашение в команду Академии футбола им. Ю. Коноплева. Потом были тольяттинская «Лада», самарский «Юнит» и волгоградский «Ротор».
В 17 лет я перешел в команду «Крылья Советов», тогда же поступил в Самарский педагогический университет на факультет физкультуры и спорта.
Игры в сильных футбольных клубах позволили отточить технику и сформировали характер. Уже тогда я твердо знал, что, получив образование, вернусь домой, в Отрадный. Сегодня я тренирую юных футболистов и наставляю их, что в большой спорт можно попасть не только из престижных футбольных клубов и крупных городов, но и из маленьких,  таких, как наш Отрадный. Главное –  вера в себя, целеустремленность и постоянная работа. Награда за мой труд – победы моих воспитанников. В 2015 году команда юношей 2003 года рождения под моим руководством стала серебряным призером открытого областного турнира по футболу, а  в мае 2016­го команда заняла 2 место в ежегодном всероссийском турнире по футболу в Волгограде.
Я сам с удовольствием выхожу на поле. Последние 6 лет играю в команде Отрадного и являюсь 5­кратным чемпионом области по футболу среди мужских команд. Тот, кто в спорте, прекрасно понимает, какие чувства испытываешь в игре: адреналин, азарт, неутомимую тягу к победе. Пусть все мои победы будут в Отрадном! Верю, впереди их много.
Дальнейшая моя задача – вывести своих подопечных на вершину футбольного олимпа Самарской области, а в последующем – и  России. При этом ставлю цель  повышать уровень тренерского мастерства и  быть примером для своих юных спортсменов.

Работа моей мечты
Татьяна Борисенко, специалист по работе с молодежью ДМО
Родилась я и выросла в селе Кротовка.  Гуманитарий до мозга костей, я грезила журналистской карьерой, преподаванием русского языка и литературы в школе, работой на  телевидении, были мысли и  об артистической  карьере. В итоге поступила на социологический факультет Самарского государственного университета.
Выйдя замуж, переехала с мужем в его родной город – Отрадный. Работала журналистом в местной газете, оператором 1 класса на почте, секретарем руководителя в школе. В феврале 2016 года с супругом приняли участие  в конкурсе молодых семей «Рай в шалаше» при Доме молодежных организаций. Именно тогда меня заприметила и  пригласила на работу  будущий работодатель и наставник – директор ДМО Наталья Владимировна Климина.
В ДМО я отвечаю за профилактику негативных явлений среди подростков и молодежи нашего города.    С 2016 года являюсь членом общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, председателем  Молодежного парламента при Думе г.о.Отрадный.
Сегодня я с ощущением полного счастья говорю о своей работе: «Как долго я тебя искала…».    Здесь воплотились мои детские мечты: я пишу в местную газету статьи, практикуюсь в дикторском искусстве на радио, веду  различные мероприятия,  играю в театральных постановках…Как видите,  все сбылось.

Важно, когда тебе доверяют
Светлана  Каюк, педагог­психолог детского сада  №7
В старших классах мне посчастливилось познакомиться с замечательным педагогом­психологом, работавшим в нашей школе. Она всегда была готова  выслушать, помочь не только советом, но и делом, поддержать в нужный момент. Вот и мне захотелось помогать другим и быть кому­то полезной.
После окончания  Самарского педагогического университета я вернулась в родной Отрадный, профессиональную деятельность начала с работы воспитателем в детском саду. Работая с малышами, я заражалась их позитивной энергией. На работу шла с большим удовольствием, знала – меня ждут мои любознательные малыши. Знаете, как  увлекательно наблюдать за глазами, эмоциями детей, когда они совершают для себя новые открытия, познают мир!  В то время  я получила прекрасный опыт, который мне очень пригодился потом.
Работать педагогом­психологом я стала не так давно. Не скажу, что начинать было легко, профессия психолога  требует постоянного изучения и поиска решения проблемы, а это никогда не дает скучать.
В своей работе я ставлю главной своей задачей сохранение и укрепление психологического здоровья детей, эмоционального благополучия всех участников образовательного процесса, а также повышение  психолого­педагогической компетентности педагогов, родителей в вопросах  воспитания и обучения детей.
Реализация поставленных задач требует не только совершенствования своих знаний, но и личностных качеств. Нужно самой  уметь быть сдержанной, терпеливой, чтобы учить этому других.
Положительные эмоции я получаю не только в профессии, но и нахожу их в семье, именно здесь я ощущаю поддержку и знаю, что мне всегда помогут. Свободное время провожу, занимаясь рукоделием.
Главным успехом в своей профессии считаю доверие ко мне как к профессионалу и неравнодушному человеку. К этому я постоянно стремлюсь.

 

Доброта –  обязательное условие
Юлия Курмаева, руководитель детского сада №17
Моя мама более 40 лет проработала воспитателем в детском саду. Ее трудолюбие, доброта, отзывчивость, любовь к детям навсегда остались в моем сердце. И когда пришло время выбирать профессию, я не сомневалась в выборе.
С педагогической деятельностью я связана вот уже 10 лет. После окончания губернского колледжа г.Похвистнево приехала в родной город и устроилась в детский сад воспитателем. Затем  мне предложили стать старшим воспитателем. В этой должности я проработала шесть лет.  В сентябре 2015 года получила назначение руководителем вновь открывшегося структурного подразделения школы  №10 «ОЦ ЛИК» –  детского  сада  №17.
Я счастливый человек, потому что каждый день с радостью иду на работу, чтобы снова встретиться с коллегами, детьми, родителями.
Мои коллеги – это мои единомышленники, способные творить, учить, полностью отдавая себя детям. Чтобы их неиссякаемая энергия не угасала, от меня как руководителя требуется профессиональное мастерство, грамотность, компетентность, умение увлечь своими идеями, идти в ногу со временем.
В своей работе стараюсь постоянно анализировать существующее положение дел и оказывать реальную помощь,  делать все для   стабильной работы учреждения. Но важно не стоять на  месте. Стараюсь увлечь педагогов свежими идеями, не только рассказать о педагогических инновациях, но и повести за собой, чтобы мои коллеги прониклись новыми веяниями и стали использовать их в своей практике.
Если спросите, что нужно, чтобы стать мастером педагогического труда, отвечу: конечно,  знания, но обязательно – доб­рая душа, чуткое сердце, любовь к детям и своей профессии.
В свободное от работы время люблю  заниматься дизайном ландшафта и интерьера, фотографией, фигурным катанием.

Если ты – человек радио, это навсегда
Вероника Тимофеева, главный редактор АНО ТРК «Экстрим» («Радио Апрель»)
В 2010 году я окончила Самарский государственный университет, социологический факультет, отделение журналистики. Затем работала  в самарских газетах, на телевидении.
Когда  мне предложили поехать в Отрадный, чтобы сделать здесь новое радио, я восприняла это как удачу, приключение, возможность реализовать свой творческий потенциал, создав абсолютно новый проект.  Так я стала главным редактором сразу двух станций — радио «Дача» и «Экстрим», которые позже объединились  в «Радио Апрель». В эфире  меня узнавали  как Нику Синичкину. Это имя стало практически моим вторым «я», по которому  в городе меня и знают.
Считаю, что «Радио Апрель» стало настоящим другом Отрадного.  Мы активно сотрудничаем со всеми городскими предприятиями, проводим выездные мероприятия, в которых принимают участие жители города. В программе «Новости с Никой Синичкиной» я принимаю звонки от слушателей, озвучиваю информацию, которая волнует наших жителей, отвечаю на вопросы, связываюсь с городскими службами.
В минувшем году коллеги с местного телевидения  познакомили нас с нашим слушателем — юным жителем города, который по некоторым психологическим и социальным причинам не может общаться со сверстниками. Увидев, что парень  заинтересован радио, стали обучать его азам различных радийных профессий, делали пробные записи. И сегодня, спустя несколько месяцев, он еженедельно записывает выпуск новостей в нашей студии вместе с ребятами из ДМО. Вот такое хорошее дело получилось.
Помочь  молодым ребятам адаптироваться к работе радиоведущего, подсказать им, направить в нужном направлении, – думаю, это полезно не только для них, но и для нас  — возможно, в будущем кто ­то из них станет нашим коллегой.

Спасти семью – моя задача
Наталья   Кривоногова, социальный педагог  Центра социальной помощи семье и детям Восточного округа
Имею высшее социальное образование,  работаю с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Также являюсь куратором и преподавателем в «Школе приемных родителей» на базе нашего Центра социальной помощи семье и детям.
Всегда искренне радуюсь, когда вижу изменения,  происходящие в моих подопечных  семьях.  Особое внимание  в работе  уделяю эмоциональному контакту с детьми. Как мама двоих детей, знаю: если в семье все хорошо, это сразу видно по ребенку – он веселый, эмоциональный, жизнерадостный. А если изменения отрицательные, то и ребенок меняется в противоположную сторону.  Самое сложное  в таком случае  –  найти точку соприкосновения,  побудить семью сотрудничать, стать единомышленниками в поиске выхода из тяжелой ситуации.
А когда результат достинут, всегда приятно осознавать, что  твоими трудами  семья становится здоровой, крепкой и самостоятельной.
Самое главное в работе социального педагога — бескорыстная, постоянная готовность оказать помощь нуждающимся.  В  нашей профессии нет  случайных людей, и  поэтому коллектив,  в котором я сейчас  работаю, – это   одна семья, где стали общими и радость, и горе.
Врожденные организаторские способности и организованность не дают сидеть мне на месте,  могу подготовить и  провести  любое мероприятие: спартакиаду, благотворительную акцию или просто корпоратив. Всегда подхожу с ответственностью к доверенному мне делу.
Мой девиз по жизни звучит так: «Все возможно,  я это знаю! За собою весь мир вовлекаю, я себя ему отдаю!»

Возвышенное и земное – все это танец
Ирина Осипова, преподаватель по классу хореографии Детской школы искусств
С детства я мечтала танцевать. До мельчайших подробностей помню тот день, когда зашла в хореографический класс Детской школы искусств. Помню, как подошла к станку и ощутила внутри себя новое «я», и поняла, что никогда не брошу это занятие, и мне оно безумно нравится  до сих пор.
Годы,  проведенные в родной школе искусств,  открыли для меня волшебный мир танца и музыки.  Запомнились концерты, участие и победы в конкурсах, где мы защищали честь г. Отрадного и Самарской области. Москва и Нефтеюганск, Польша и Болгария – всюду бурные аплодисменты и удивление, что в маленьком городке есть такое чудо.
Окончив  Самарскую  государственную академию культуры и искусств,  я вернулась в  родной Отрадный и любимую школу.
Став преподавателем по хореографии, поняла: надо постоянно развиваться, получать новые знания, творить и вдохновляться успехами своих учеников.  А успехи есть. «Образцовый художественный коллектив» хореографический ансамбль «Росинка» неоднократно принимал участие в губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» и дважды становился лауреатом.
Одним из важных направлений в моей работе является участие в долгосрочных проектах ДШИ. Например, показ выставочных экспозиций в школах  «От русских передвижников XIX века к юным художникам XXI века» сопровождается выступлениями хореографических коллективов, которыми я руковожу.
Стараюсь каждое занятие сделать ярким и запоминающимся, воспитать в детях умение ставить и добиваться поставленных целей, помочь увидеть красоту мира через искусство танца. Это  вселяет в меня чувство уверенности в правильном выборе профессии.
Искусство всегда дает возможность  душевно обогатить людей, особенно, когда мои ученики дают концерты для пожилых людей, детей с ограниченными возможностями здоровья. Выступления моих учеников дарят им тепло, заряжают энергией, делают жизнь ярче и добрее, а для меня это ­ душевная потребность.

Быть увлеченным своей работой
Анна  Тихомирова, учитель-­логопед  детского сада  №7
Еще в школе я решила, что буду учителем.   Поэтому,  не раздумывая, поступила в Самарский государственный педагогический университет на факультет коррекционной педагогики. И вот уже на протяжении 8,5 лет работаю учителем­-логопедом в детском саду. Эти годы стали для меня временем активных поисков, новых открытий и решений, разочарований, колебаний, побед, новых знаний и умений в своей профессиональной сфере.
Учитель­-логопед – это человек, который не только нормализует процесс речи, избавит от ошибок чтения и письма, сгладит нечеткость, невнятность речи, но и тот, кто зародит в душе каждого ребенка и родителя надежду на красивую и грамотную речь, а значит,  успешную жизнь. И высшая награда для меня – слышать правильную речь детей, которых я обучала, с которыми преодолевала трудности и достигала поставленных целей.
Бесспорно, успех в моей  работе зависит от профессиональных знаний, осведомленности в области логопедии, от творческой активности и инициативы педагога. Поэтому я постоянно занимаюсь  самообразованием, изучаю новые технологии, методики в работе с детьми, посещаю различные курсы, семинары, участвую в различных профессиональных конкурсах. Стараюсь идти в ногу со временем: активно разрабатываю и внедряю в свою практику интерактивно­-мультимедийные пособия. В 2015 году получила высшую квалификационную категорию. И все это для того, чтобы максимально помочь нуждающимся в моих знаниях, умениях и  опыте людям.
Учитель­-логопед непременно должен быть увлеченным человеком, иметь за душой что­ то свое, особенное. Поэтому, помимо изучения логопедии, я занимаюсь рукоделием: вышивкой, изготовлением цветов в стиле канзаши, шитьем развивающих книжек и игрушек, рисованием.
За что я люблю свою профессию? За то, что она дает мне возможность испытать  прекрасное чувство радости от  того, что я помогла ребенку, позволяет ощущать свою значимость и причастность к его судьбе, а значит, чувствовать свою полезность.

Праздник, который всегда со мной
 Татьяна Таратынова, культорганизатор  Парка культуры и отдыха
В должности культорганизатора  в городском  Парке культуры и отдыха   я работаю с 2011 года  и говорю это с гордостью всегда, везде  и всем,  потому что очень люблю свое занятие. Признаюсь,  думаю о работе  днем и ночью,  представляю, как  завтра проведу мероприятие, как встречу своих  гостей, о чем буду говорить с ними. Мне нравится творить для людей, придумывать что­то новое и интересное и к этому привлекать окружающих. А как я люблю проводить мероприятия – будь то детский утренник или литературный вечер, семейный конкурс  или  праздничный концерт – после каждого проведенного праздника получаешь огромный заряд бодрости, а самое главное,   удовлетворение от вложенного тобой  труда.
Участники мероприятий, проводимых в нашем парке,  разные:  от маленьких любознательных  дошколят  до пожилых бабушек и дедушек. С каждым нужно пообщаться, каждому сказать доброе слово, улыбнуться, чтобы  все  ушли домой с хорошим настроением.
Но нужно помнить, что культорганизатор  должен обладать не только сильными коммуникативными способностями, то есть уметь запросто и по­свойски общаться с людьми, но быть еще и эрудированным человеком, общаться с которым приятно во всех отношениях.  Ну и, конечно же,  в моей профессии  немыслимо  без хорошо поставленной устной речи и грамотного языка. Кроме того,  нужно  уметь работать со звуковой и световой техникой, всегда быть готовой заменить  кого­то из коллег.
Убеждена, что искать легкой жизни, прибыльной работы, находясь вдали от своей родины,  – это удел далеко не сильных людей. Настоящий патриот тот, кто смог прославить свою малую родину, городок или  деревеньку, где родился, старался сделать ее краше, заботился о ней и чувствовал себя от этого счастливым.

Любовь к книге определила мой путь
Елена Егорова, заведующая библиотекой-­филиалом № 1
На сегодняшний день в мире насчитывается более 70 000 профессий. Выбрать среди этого великого множества ту единственную, которая станет путеводной звездой на десятилетия вперед,  – задача не из простых. Мне судьба преподнесла большой подарок – моей деятельностью является издревле почитаемая и уважаемая профессия библиотекаря. Профессия, несущая свет и просвещение.
Вот уже более 10 лет я работаю библиотекарем в Централизованной библиотечной системе г. о. Отрадный.  Мой приход в библиотеку не случаен. С раннего детства любовь к чтению стала моим первым, по-настоящему серьезным увлечением, которое с годами только возросло.
В памяти до сих пор живы образы полюбившихся сказочных персонажей. Чуть позже, в школьные годы, я и сама пыталась писать стихи, рассказы, придумывала уже своих героев. И словами Максима Горького могу сказать, что всем хорошим во мне я обязана книгам.
Любовь  к книге определила и  мой профессиональный путь. Библиотечная работа помогает реализовывать мои мечты, делает мою жизнь насыщенной, интересной и разнообразной. В работе важным  моментом считаю приносить пользу людям. Надеюсь, таким делом стал наш с коллегами  проект «Правовой навигатор», который в  областном конкурсе проектов «Библиотека – центр правовой информации», проведенном Самарской Губернской Думой в 2016 году, занял III место среди библиотек городских округов.
Привлекает меня и общественная работа: являюсь членом профкома МБУК «Централизованная библиотечная система», участвую в работе родительского патриотического клуба «Отрадушка» в детском саду № 12.
Не представляю свою жизнь без Отрадного. Именно здесь, в этом небольшом уютном городе, моя семья, мои друзья и моя любимая работа,  которой я  вношу посильный вклад в развитие города, ставшего мне родным. Знакомлю юных горожан с историей Отрадного, Самарской губернии на краеведческих часах.
Думаю, что дальнейшее процветание Отрадного и будущее нашего Самарского края напрямую зависит от желания нашей молодежи жить и творить на благо того уголка земли, где родился. Потому что трудиться во благо будущего своей малой родины – дело достойное.

Совсем нестрашная профессия
Екатерина  Глушкова, детский врач­стоматолог  Отрадненской городской больницы
Я свой профессиональный  выбор сделала осознанно.  Если вы пойдете по моим стопам,  дам совет:  первое, с чем приходится столкнуться будущему стоматологу,  – это длительный срок обучения,  много зубрежки и много нервов. А еще профессия стоматолога предполагает большую ответственность. Мне кажется, слишком впечатлительным и эмоциональным людям не стоит заниматься  стоматологией.
Профессия стоматолога  требует не только безупречных технических навыков   и большого психологического напряжения, но  и постоянного совершенствования  в своем деле.  В медицине вообще нельзя сказать: я все знаю.   Как говорил один из моих наставников, с которым мне посчастливилось работать:  «Никогда не устанавливай   высоту потолка».  В нашей  работе  нет определенного уровня, надо двигаться дальше и дальше.
Я очень люблю работать с малышами. Считаю, что лечение детей — основа будущего здоровья взрослых. Если в детстве за зубами был правильный уход, то во взрослой жизни по этой части будет гораздо меньше проблем. В процессе работы с детьми  с ними надо  постоянно общаться, успокаивать их, так как все дети боятся стоматологов. А  задача врача – избавить пациента от страха, знать,  что сказать и как успокоить.
Мыслей о том, чтобы покинуть мой родной город, никогда не возникало, это как дом, а дом это не то место где живешь, это место, куда всегда возвращаешься!

Мечтаю открыть детский  речевой центр
Виктория  Шиханова, учитель­-логопед детского сада  № 13
В нашей семье  многие  выбрали профессии, связанные с детьми: есть  учитель начальных классов, воспитатель, педагог­-психолог и преподаватель в университете. Поэтому  я решила продолжить семейную династию педагогов, поступив   в Поволжский государственный социально-­гуманитарный университет на  специальность  учитель­-логопед. Выбрать эту профессию мне помогла тетя, сама много лет проработавшая  логопедом.
Окончив с красным дипломом бакалавриат, я решила идти дальше и поступила в магистратуру,  чтобы глубже и основательнее изучить все тонкости  будущей  профессии.
Еще обучаясь в университете, я  решила, что непременно вернусь в родной город, с радостью  буду учить   отрадненских  детишек  говорить четко и красиво. Как замечательно, когда на твоих глазах меняется маленький человек, становится богаче и правильнее его речь!
Хочу поделиться своими планами  на будущее:   я мечтаю  открыть детский речевой центр, который будут посещать дети не только нашего города, но и близлежащих сел, деревень, городов.  Я уверена в том, что все у меня получится, ведь дома и стены помогают.
А пока  продолжаю повышать профессиональный уровень,  участвую в общественной жизни,  свободное время  провожу  с родными и друзьями, люблю активный отдых,   катание на роликах, велосипеде, увлекаюсь  скрапбукингом, квиллингом.

Рентгенология может спасти жизнь
Анна Ильюшина,  рентгено-лаборант Отрадненской городской больницы
Решение стать медицинским работником пришло ко мне еще в школе. Профессия медика – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. И мне захотелось приобщиться к людям, которые спасают жизни, помогают человеку  быть здоровым, полным сил, энергии. С такими мыслями я поступила в Кинель­-Черкасский медицинский колледж.
После окончания учебы я  вернулась в свой родной  Отрадный – маленький, тихий, утопающий в зелени деревьев и очень любимый городок, где устроилась на работу в Отрадненскую городскую больницу.
С 2013 года тружусь в рентгеновском отделении.  Мне интересно работать в  мире  ионизирующего излучения, где скрытое становится явным. Без рентгенологии во многих случаях невозможно установить точный диагноз пациента, а от правильной диагностики зависит правильное лечение и  выздоровление, а порой и  жизнь  больного.
Объем моей работы за 2016 год составил  более 3600 исследований: маммографии, исследований грудной клетки, почек, органов пищеварения и т.д. При этом важно большое внимание уделять   защите больных от ионизирующего излучения.
В моей профессии  необходимо  постоянно повышать свой профессиональный уровень,  читать  специальную литературу, быть в курсе  медицинских новостей.
Помогать людям, приходить на помощь тем,  кто в ней  нуждается,   поддерживать  в трудные минуты стало смыслом моей жизни. Я думаю,  это  желание каждого человека –  быть нужным другим. Такую возможность мне дает моя профессия.
Мне нравится моя работа, и я не жалею, что связала свою жизнь с медициной. Мне нравится наш город, здесь мои родные и близкие, здесь пошел в первый класс мой сынишка. Мой выбор –  моя малая родина.

Мой выбор оказался правильным
Лилия  Шипкова,  врач акушер­-гинеколог Отрадненской городской больницы
Я не отношусь к тем людям, которые мечтали стать врачом с детского сада. Моя мама работала в налоговой инспекции, и мне очень нравилось бывать там,   хотелось работать с бумагами,  пойти по  стопам мамы.
Медициной я заинтересовалась в 8­-м  классе, когда мы начали изучать химию и анатомию.  В 10-­11 классах я училась в химико-­биологическом  классе, начала готовиться к поступлению в мединститут. С выбором вуза  вопрос не стоял: на семейном совете  решили, что буду поступать в Самарский медицинский университет. А вот с определением  специальности было  непросто, потому что интересов у меня было много.  Мне нравились хирургия, психиатрия, дермато-венерология и гинекология. В итоге я пришла к выводу, что акушерство и гинекология –  это то, чем я хочу заниматься.
После окончания университета хотелось работать в стационаре, быть оперирующим врачом. Для этого  я искала место работы в Самаре, но в большом городе  стационары давно укомплектованы. И тогда  я решила вернуться в свой родной город – Отрадный.
Меня встретили с распростертыми объятиями и сразу предложили работу.  Как молодому специалисту,  выплатили подъемные в сумме 50 тыс. рублей. Работать приходится много, но я получила  и продолжаю получать самое ценное –  опыт.  Отличная поддержка – дружный коллектив: мои   отзывчивые коллеги  никогда не откажут в помощи или совете. Мой профессиональный стаж еще совсем небольшой, два года, и мне есть куда стремиться, я хочу стать  отличным специалистом в своем деле. Самое главное –  я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии.

Учиться у молодежи, жить ее интересами
Наталья  Ковригина,  руководитель отдела по работе с молодежными организациями и занятости молодежи ДМО
 
Родилась я в селе Кинель-­Черкассы. В Отрадный приехала учиться на бухгалтера. После обучения вышла замуж, трудилась продавцом.
Девять лет назад, начав работать   в отделе   по трудоустройству молодежи  Дома молодежных организаций, увлеклась проблемой  профориентации школьников. Позже организовала свое молодежное объединение  «Тренд», которое занимается досугом, создала интеллектуальную игру для школьников 6­7 классов «Вклад в будущее». Кроме того, веду в ДМО общественную деятельность, являюсь председателем  профсоюзной организации учреждения.
Мне всегда  нравилось общаться с молодежью – от нее черпаешь много нового. Поразительно, сколько  у ребят  самых неожиданных идей! Иногда кажется, что не они у тебя учатся, а наоборот, –  ты у них.
С удовольствием участвую в различных конкурсах, где происходит не только профессиональный рост, но и личностное развитие.  В процессе обучения можно много нового узнать о себе,  раскрыть собственные способности и возможности. Считаю, что профессиональный рост невозможен без личностного роста, а также  позитивного отношения к жизни, веры в силу добра, умения видеть и чувствовать свою сопричастность к происходящему в жизни, умения меняться, учиться.
За 17 лет Отрадный стал для меня настолько родным, словно я живу здесь всю свою жизнь.  Хочу быть в рядах тех людей, которые делают жизнь в городе  комфортной и радостной. Следую правилу, согласно которому человек может и должен делать все, зависящее от него, чтобы найти себе применение на своей  малой родине.

Я – воспитатель, и значит – я актриса!
Анастасия Травина, воспитатель детского сада №14
Все девочки мечтают стать актрисами, не стала исключением и я. Хотелось походить на всех сразу: Алису Фрейндлих, Надежду Румянцеву, Людмилу Гурченко, быть всегда разной: веселой и задорной, мечтательной и нежной, импульсивной и загадочной; многое уметь: петь и танцевать, писать стихи и картины… Прошло много лет, и я понимаю – моя мечта сбылась! Я, словно героиня Анны Ардовой из популярного сериала «Одна за всех»:  и актриса,  и  художник,  а еще  искусствовед, историк, географ, экскурсовод, капитан, маляр, инспектор… Я – ВОСПИТАТЕЛЬ!
Вот как я это делаю…Собираемся на зарядку… Я в роли тренера отряда космонавтов готовлю ребят к полету в космос. Весело и задорно, под музыку, мы выполняем упражнения с твердой уверенностью, что это поможет стать нам крепкими, выносливыми. Полные сил и энергии, отправляемся изучать свой родной край. И теперь –я в роли руководителя научной экспедиции расскажу детям о растительном и животном мире Поволжья.
Перевоплотившись в художников, мы создадим коллективную работу «Жители леса». Во время целевой прогулки к перекрестку, я – инспектор дорожного движения. Надеваю фуражку, беру в руки жезл, и меня уже давно не смущают любопытные взгляды прохожих…
Пришла пора обедать. У меня есть пара минут, чтобы перевоплотиться в сказочную няню Мери Поппинс: я покажу детям, как правильно вести себя за столом, научу мальчиков ухаживать за девочками, расскажу о пользе овощной запеканки и яблочного компота…
А потом  тихий час – самое подходящее время для самообразования, чтобы  взять все лучшее, что развивалось годами в области педагогики, и умножить это на современные методики.
Вы спросите, жалею ли я, что не стала актрисой? Нет, не жалею! Не каждой актрисе суждено сыграть столько разноплановых ролей, сколько играю их я в детском саду. Можно ли сказать, что я счастлива? Да. И ничего нет дороже вопроса, задаваемого детьми «А ты МОЯ?»

Спорт стал моей жизнью
Артем Ненашев, тренер-­преподаватель ДЮСШ, структурного подразделения гимназии «Гармония»
Это  не я выбрал профессию, а профессия выбрала меня. Когда я учился в 3-­м классе,  к нам  в школу однажды пришла Галина  Ивановна,  тренер­-преподаватель по баскетболу Детско-­юношеской спортивной школы.  Она и пригласила  меня в спортивную школу. Так я начал заниматься баскетболом. Занимался  довольно посредственно: пропускал сборы и тренировки, но всегда подавал большие надежды из­-за своего высокого роста. В 14 лет мой рост составлял 190 сантиметров.
Так все бы и продолжалось, если бы не встреча с тренером по баскетболу Александром Борисовичем  Барышевым, которая произошла на играх Первенства Самарской области. Тренер пригласил меня играть за сборную Самарской области. Я согласился, перешел на учебу  в Самарский многопрофильный лицей. Далее началась совсем другая жизнь: многочисленные тренировки, постоянные сборы, соревнования. И теперь моя жизнь была накрепко связана   только со спортом.
Окончив лицей, я поступил в Самарскую государственную педагогическую академию на спортивный факультет. Продолжил играть за сборную области. Получив диплом об образовании,  вернулся  в родную спортивную школу в качестве  тренера-­преподавателя по баскетболу. Мои подопечные – мальчишки 2004­-2006 гг.р.
Я не работаю,  я живу спортом.  Моя цель –  заинтересовать детей, научить их любить баскетбол, понять, какая это красивая,  увлекательная игра,  развивающая такие качества, как выносливость, ловкость, меткость.
Я счастливый человек – ведь я живу в родном городе, работаю в  родной школе и получаю удовольствие от результатов своего труда.

Чувствую огромную ответственность за здоровье  людей
 Жанна Гоннова, медицинская сестра стоматологической поликлиники ОГБ
Я с детства хотела быть медицинской сестрой. Все мои игры были связаны с оказанием помощи животным, куклам, а в дальнейшем и людям. Одноклассники шли ко мне за советом: что делать, если болит голова, живот…  Уже тогда я поняла, что медицинский работник – это, прежде всего,  психолог, который должен подобрать нужные слова: кого­-то приободрить, а кого-­то и утешить. Ведь недаром говорят: слово лечит, словом можно убить, вовремя сказанное слово может спасти жизнь.
После окончания школы я сразу поступила  в медицинское училище. Обу­чаясь  основам будущей профессии,  еще раз убедилась в правильности своего выбора. Год за годом приходило все большее осмысление глубины профессии, осознание огромной ответственности за жизнь и здоровье других людей.
После окончания училища без колебаний приехала в свой родной город – Отрадный, ведь именно в нем все должно быть лучшим, в том числе и медицина. Сегодняшние дни для меня наполнены смыслом – каждый день я помогаю другим справляться с недугом. Видя пациентов в не самые приятные дни их жизни, я понимаю, как нужно ценить хрупкие счастливые моменты, когда все хорошо, как нужно беречь и ценить друг друга. Это я стараюсь донести  до понимания всех, с кем сталкиваюсь в течение дня.

Мои ученики – мои единомышленники
 Ольга Корунова, преподаватель Детской художественной школы
С детства я любила рисовать. Любовь к этому занятию привела меня в педагогический колледж, где  я  получила профессию учителя изобразительного искусства.
После окончания  колледжа устроилась работать в Детскую художественную школу г. Отрадного.  И вот первое сентября, мой  первый рабочий день. Вспоминаю сейчас этот день, полный страха, волнения, переживаний, и в тоже время радости, счастья.  Первый год работы в школе был одним из главных этапов в моей педагогической деятельности, проверкой на прочность, смогу ли я.  Могу с уверенностью сказать, что  испытание выдержала.
Сейчас я классный руководитель 2 класса и  самый молодой преподаватель в нашей школе. Несмотря на это, ни у кого из моих коллег не возникло снисходительного  отношения ко мне, как к неопытному преподавателю. Здесь я – как дома и меня окружают самые лучшие  на свете товарищи по работе!
Главная идея, которой следую в своей работе,  – понимание мира и искусства, принятие и понимание себя и других.  Личность ученика ―– главная ценность, поэтому задача преподавателя не только сохранить ее индивидуальность и неповторимость, но и «расширить ее границы». С моей точки зрения, специфика художественного обучения состоит именно в творческом развитии учащегося, это является основой успешного становления в любой профессии.
Очень важным считаю беседы с детьми о будущем, о возможностях самореализации. Благодаря таким беседам, укрепляется связь между учениками и преподавателем. В профессии педагога мне нравится то чувство доверия, которое возникает при общении с учениками: осознаешь, что занимаешь  значительное место в их жизни.
Моя работа – постоянный процесс познания жизни, творчества, общения, самовыражения. Мои ученики –мои единомышленники, доверившие мне частицу своей судьбы. Мне бы очень хотелось, чтобы мои ученики через несколько лет сказали: «Я буду учителем рисования», как когда-­то это сделала я.